물은 우리 삶을 어떻게 바꿀까요?

여러분은 물에 대해 얼마나 알고 있나요?
우리 선조들의 입에서 입으로 전해온 속담, 물과 관련된 신화와 민담,
물에 살고 있는 생물들 이야기...물 상식왕이 되어보세요

수원에서 강 하구까지, 물이 하는 일

수원에서 시작되는 강물은 다양한 용도를 가지고 있습니다.
그렇다면, 이제 수원에서 강 하구까지 따라 내려가며 물이 하는 일을 살펴볼까요?

강의상류

강의 폭이 좁고
폭포, 계곡 등이 있습니다.

강의중류

강을 따라서 흙과 모래가
운반됩니다.

강의하류

하류로 갈수록 강의 폭이 넓습니다.
주변의 넓은 땅에는 논, 밭 등이 있습니다.
강의 상류
상류의 계곡을 급하게 돌아내리는 급류 지역에서는 빠른 물살을 이용한 수상 스포츠를 즐깁니다.
물의 낙차가 큰 곳
강물은 소중한 에너지원이 되기도 하는데요. 물줄기가 아래로 떨어지는 힘을 이용해 전기를 얻는 수력발전소가 바로, 그것입니다.
중하류의 잔잔하고 깊은 강
강물은 소중한 에너지원이 되기도 하는데요. 물줄기가 아래로 떨어지는 힘을 이용해 전기를 얻는
수력발전소가 바로, 그것입니다.
중하류의 큰 강줄기 근처에는 주거 공간이 밀집해 있지요. 이런 강의 물은 논밭이나 공장에서
쓰이는 물이나 일상생활에 필요한 물을 얻는 원천이 됩니다.
강 하구나 큰 항구
이런 곳은 그 자체로 훌륭한 교통수단이 됩니다. 그중에는 운하와 같이 인간의 필요에 의해
땅을 파서 강 일부분의 흐름을 바꾸거나 새로 물길을 내어 화물선이나 여객선의 소통을 돕는
경우도 있습니다.
자세히 알아보아요
우리의 생활에 사용되는 물 가운데 가장 많은 비중을 차지하는 것은 농업용수로,
전 세계 물 이용량의 무려 70%를 차지합니다. 그 다음은 공업용수로 32%를 차지하며,
생활용수가 8%로 그 뒤를 잇고 있습니다. 하지만 이런 수치는 지역과 나라의 특성에 따라 차이를
보입니다. 아프리카의 경우 농업용수가 88%를 차지하는 반면 공업용수는 5%에 머물고 있습니다.
유럽의 경우에는 공업용수가 54%로 가장 많이 사용되며 농업용수는 33%를 나타냅니다.
우리나라는 농업용수가 전체의 54%를 차지하며 생활용수가 17%, 공업용수가 9%를 기록하고
있어 생활용수의 비중이 상당히 높은 편입니다. 나라마다 물을 사용하는 비중이 다른 이유를 생각해
보는 것도 재미있겠지요?

물은 어떻게 땅의 모양을 바꿀까요?

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바윗돌 깨뜨려 돌덩이, 돌덩이 깨뜨려 돌맹이

어린이들이 즐겨 부르는 동요의 노랫말처럼 바윗돌은 시간이 흐르면서 돌덩이로,
돌멩이로, 자갈돌로,
그리고 모래알로 잘게 부서집니다.
과연 커다란 바윗돌을 깨알만 한 모래알로 만드는 힘은 어디에서 오는 것일까요?

산이나 계곡에 있는 큰 바위를 떠올려 봅시다.
바위에 떨어지는 빗물들은 바위 틈 속으로 서서히 스며듭니다.
겨울이 되어 물이 얼면 그 얼음으로 인해 커다란 바위도 부서지게 되지요.
부서진 바위들은 돌덩이가 되어 물과 함께 아래로 쓸려내려 갑니다.
물은 빠르게 흐르며 돌덩이들을 낮은 곳으로 싣고 갑니다.
돌덩이는 계곡에서 평지로 향하면서 개울물과 시냇물을 거쳐 비로소 큰 강물과 만나게 되지요.
그리고 그 과정에서 어느새 잘게 부서진 모래알로 변합니다.
강 하구의 바다와 만나는 지점에 이 모래알들이 쌓이면서 강 하구의 모래사장이나 하구 둑 등을 이루게 되지요.

물이 지구의 건설 감독이라고요?

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"10년이면 강산도 변한다"라는 말이 있습니다.
이렇게 강산이 변하는 데는 여러 가지 요소가 작용할 텐데요.
물은 지구의 땅 모양을 변화시키는 중요한 힘 중 하나입니다.
그렇다면, 물은 어떻게 땅의 모양을 바꿀까요?
물이 땅 표면의 모양을 바꾸는 과정은 크게 침식, 운반, 퇴적 작용으로 이루어집니다.


 

부채모양의 선상지

물에 의해 침식된 바위나 돌들은 물과 함께 더 낮은 곳으로 운반되어 쌓이게 됩니다.
이때 자갈, 모래, 흙 등 무거운 순서대로 밑에서부터 쌓이지요.
이러한 퇴적 작용을 통해 부채 모양의 땅인 ‘선상지’가 만들어집니다.

선정, 선앙, 선단

침식과 퇴적의 움직임을 보여주는 S자곡

선상지를 지나 물살의 흐름이 완만해지면 침식된 바위나 돌들은 더 이상 운반되지 않고 퇴적됩니다.
평야 지대에 다다른 물은 S자 모양으로 굽이굽이 흐르지요.
이 과정에서 물은 평야 지대의 모양을 바꾸기도 합니다.
강물의 흐름이 보다 빠른 S자 바깥 부분의 흙은 깎여 침식되고요.
물의 흐름이 느린 S자 모양 안쪽에는 물이 운반해 온 것들이 퇴적되어 점차 선명한 S자 모양을 이루게 되는 거지요.
이렇듯 침식과 운반, 퇴적이 반복되면서 땅의 모양은 크게 달라집니다.

V자계곡, 선상지, 우각호, 삼각주

풍요의 땅, 삼각주

강과 바다가 만나는 강 하구에 이르면 퇴적 작용이 극에 달합니다.
이곳까지 물과 함께 여행한 돌들은 이제 모래알이나 고운 흙으로 그 모습이 변해 있습니다.
이들은 강 하구에 삼각형 모양의 땅을 형성하게 되는데, 이 땅을 ‘삼각주’라고 부릅니다.
삼각주는 끊임없이 유입되는 물과 고운 흙 때문에 땅이 비옥해 예로부터 인류가 모여 사는
중심지가 되기도 했습니다

물이 땅 밑까지 바꾼다고요?

여러분은 물에 대해 얼마나 알고 있나요?
우리 선조들의 입에서 입으로 전해온 속담, 물과 관련된 신화와 민담,
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물은 땅 위의 모양뿐 아니라 땅 밑의 모양도 변하게 합니다. 끊임없이 내리는 빗물은 석회의 갈라진 틈으로도 스며들지요.
이 과정에서 움푹 파인 관 모양 구멍이 생기기도 하고 지하로 길이 나기도 하며 작은 동굴이 만들어지기도 합니다.
또 물이 떨어지면서 물속에 녹아 있는 석회질을 쌓이기도 하지요.
이렇게 만들어지는 것이 바로, 천장에 매달려 생기는 종유석과 동굴 바닥에 솟아나는 석순입니다.

종유석, 석순 - 이렇게 만들어진 석회 동굴은 훌륭한 관광 지원이 되기도 하지요!

수돗물에도 업종이 있다고요?

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수돗물에도 업종이 있다?

사람들에게 직업이 있는 것처럼 수돗물도 각각 저마다의 용도가 있습니다.
우리가 쉽게 접할 수 있는 가정용 수돗물을 먼저 생각해 볼까요?
아침에 일어나서 밤에 잠들 때까지 하루 24시간만 살펴봐도 우리는 물로 참 많은 일을 합니다.
세수하고 이를 닦고, 요리를 하고, 화장실 변기 물을 내리며, 집안 청소를 하고, 열대야가 극성인 여름에는 샤워를 하지 않으면 잠들 수가 없습니다.

이렇듯 일상생활 외에도 물을 쓰는 일이 생계와 연결되어 있는 경우도 많습니다.
음료나 요리를 파는 음식점의 일, 농사를 짓거나 가축을 키우는 일, 화재가 났을 때 불을 끄는 소방서의 일.

수돗물의 용도별 분류를 알아보겠습니다.
쓰임에 따라 수돗물을 분류하면, 어떤 점이 좋을까요?
먹는 물은 미네랄이 풍부해 맛있고 깨끗해야겠지만, 천을 염색하는 공장의 공업용수라면 그보다 낮은 수질의 물을 쓰는 것이 경제적이겠지요?

가정용
가정용수는 음료, 요리, 세수, 목욕, 청소, 수세식 화장실, 살수 등에 쓰이는 물입니다.
그 가운데 음료로 사용되는 수량은 성인인 경우 하루에 1~1.5리터 정도입니다.
가정용 수량은 하루 176.7리터 정도가 표준적인 물 소비량이라고 합니다.
자료 참고: 2007 상수도 통계(환경부, 2008. 12)
공업용
소규모 공장은 수돗물을 사용하지만 전국의 산업단지 등 대규모의 공장에서는 공업용수를 별개의 전용 수도로 씁니다.
이처럼 공업용수는 업종, 규모, 지하수 이용의 유무 등에 따라 다른 모습을 보입니다.

 
영업용
음식점, 숙박업소, 유흥장, 백화점, 세탁소, 이미용실, 식료품점 등에서 사용하는 물입니다.



 
공공용
관공서나 일반 사무소에서 사용하는 물로서, 해당 관공서가 어떤 일을 하느냐에 따라 큰 차이를 보입니다.
보통 큰 병원에서 하루에 사용하는 물의 양은 1인 기준 300~500리터, 일반 학교는 20~80리터, 관공서는 40~80리터 정도입니다.

 
소화용
화재 진압 시 필요한 물입니다.
전국의 전체 수돗물 사용량에 비하면 미미하지만 화재가 났을 경우 단시간에 대량의 물을 소비한다는 특징이 있습니다.

 
잡용수
도시의 도로를 청소할 때 물을 뿌리는 차가 지나가는 것을 볼 수 있습니다.
이런 물이 잡용수에 속하는데 분수, 살수, 배수관 및 하수관 세정 등으로 쓰입니다.
전체 수돗물 사용량 중에서는 적은 양에 속합니다.

 
축산용
농촌에서 소, 돼지, 닭 등을 사육할 때와 어촌에서 오징어, 고등어 등을 고기잡이를 하고 양식어를 키우고 가공할 때 쓰는 가축용수입니다.
주로 가축을 씻기는 데 사용합니다.

 
자세히 알아보아요!
보이지 않는 물, 가상수?
많은 사람들이 물은 마시고 씻고 요리하는 데에만 쓰인다고 생각합니다.
하지만 실제로 살펴보면 우리가 즐겨먹는 농산물부터 즐겨쓰는 공산품을 생산하는데 이보다 많은 양의 물이 사용됩니다.
이렇게 다양한 제품을 생산하기 위해 쓰이는 물을 '가상수(VIRTUAL WATER)'라고 합니다.

쌀 1KG을 생산하는데 필요한 물은 무려 5000리터
예를 들어 쌀 1KG을 수확하기까지는 약 5000리터의 물이 필요하고, 한 대의 자동차를 만들기 위해서는 무려 40만리터의 물이 필요합니다. 정말 놀라운 수치죠?


조금 더 살펴볼까요?

커피 한 잔에는 농부가 커피 열매를 생산해 유동단계를 거쳐
최종 소비자에게 배달되기까지 140리터의 물이 필요합니다.
쇠고기 1KG에는 1만6000리터가 필요합니다.
우리가 평소에 잘 마시는 우유 1리터를 만드는 데에도
1000리터의 물이 있어야 합니다.

'가상수'에 대한 개념은 1993년 영국 런던대학교 산하
동양-아프리카과학대학(SOAS)의 세미나에서 처음 만들어
졌습니다.
그 후 2003년 스톡홀름 물 심포지엄과 교토에서 열린
제3회 세계 물 포럼, 2006년 멕시코에서 열린
제4회 세계 물 포럼등에서 꾸준히 논의돼 왔습니다.

※참고자료 : 「돌고 도는 소중한 물」, 카린 아렐, 2008, 푸른숲

우리가 걸어 다니는 물통이라고요?

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수돗물에도 업종이 있다?

우리 몸속에는 물이 어느 정도나 있을까요?

우리 몸속에 있는 물은 건강과 어떤 관계가 있을까요? 사람의 몸에 있는 물의 양은 사람에 따라, 또 몸의 어느 부분인가에 따라 차이가 있지만 전체적으로 보았을 때 전체 체중의 70%를 차지합니다.

생물은 살아가기 위해 반드시 일정 양의 물을 몸 안에 지니고 있어야 하죠.

물론, 필요한 물 함유량은 생물마다 차이가 있습니다. 예를 들어, 건강한 식물은 보통 80~95%의 물을 보유하고 있는데, 씨앗 형태일 때는 품고 있는 물의 양이 적지만 싹을 틔우기 위해서는 물을 꽤 많이 필요로 해요.

사과, 딸기, 복숭아 같은 과일을 베어 먹을 때 시원한 물기가 입안에 가득 차는 것을 느낄 수 있죠?
과일과 채소는 수분을 넉넉하게 품고 있습니다. 특히 잘 익은 과일은 매우 많은 양의 수분을 가지고 있어요.
사과 수분 함유율:80% 수박 수분 함유율:97% 오이 수분 함유율:96% 잘 익은 사과가 품고 있는 수분은 무려 전체 무게의 80%랍니다!
사람의 몸에서는 하루 평균 2.4리터의 물이 땀이나 배설물을 통해 빠져 나갑니다. 숨 쉴 때에도 습기를 머금은 공기를 통해 공기 중으로 물이 빠져 나갑니다. TV나 신문 등의 건강정보를 다루는 매체에서 물을 자주 마시라고 조언하는 이유도 바로 이 때문입니다.

우리 몸에 대운하가 숨어있다고요?

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우리 몸속에 흐르는 물은 피, 즉 혈액입니다.
혈액은 잠시도 쉬지 않고 몸 이곳저곳을 여행하고 있습니다. 지금 이 순간에도 말이죠!

성인은 체중의 70%가 물로 이루어져 있지만, 어머니 뱃속에서 잉태되는 수정란 때에는 무려 99%가 물입니다. 태아가 숨 쉬고 몸을 키워 가는 공간 역시 어머니의 자궁 안 양수, 곧 ‘생명의 물’이죠.

자궁 안 양수, 그속의 아기 → 열달후 갓 태어난 아기 - 90%→ 성인으로 자라났을때 - 70%→ 나이가 들어 죽을 무렵 - 50%

사람의 몸속에서 피가 모자라면 건강에 큰 문제가 생기고 얼마 이상의 혈액이 몸 밖으로 빠져 나가면 급기야 목숨을 잃게 되기도 합니다.
혈액이 하는 일들은 여러 가지가 있지만, 그 중 대표적인 한 가지만 꼽아 보면 우리가 먹은 음식물 속에 담긴 영양분들을 몸속 구석구석으로 전달하는 역할을 합니다. 혈액에 실린 영양분들은 혈액의 흐름에 따라 우리 몸 세포 하나하나에 전달되지요.
마치 한 나라에 강과 운하가 흐르고 그 운하를 통해 전국 방방곡곡 사람들에게 필요한 물자를 전달할 수 있는 것과 비슷해요.

몸속의 물, 어떻게 돌아다닐까요?

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우리 몸속 물은 잠시도 쉬지 않고 순환하며 몇 번씩 되풀이하여 사용됩니다.
물은 순환 과정을 통해 세포 형태를 유지하고 대사 작용을 높입니다.

입-위-장-간장-심장:입에서 위를 거쳐 장을 지나 간장과 심장을 통과해 혈액에 녹아 신장을 통해 배설됩니다. 혈액:혈액과 조직액의 순환을 원할하게 하고 영양소를 용해시키며 이를 흡수, 운반해서 세포에 공급하고 중성이나 알칼리성으로 유지시킵니다. 배뇨기:체내에서 불필요한 노폐물을 배설시킵니다.

이런 과정을 거쳐 하루 2.5 리터 정도의 물이 몸 밖으로 배출됩니다.

몸없이 얼마나 살 수 있나요?

여러분은 물에 대해 얼마나 알고 있나요?
우리 선조들의 입에서 입으로 전해온 속담, 물과 관련된 신화와 민담,
물에 살고 있는 생물들 이야기...물 상식왕이 되어보세요

인간은 산소 없이는 단 몇 분밖에 살지 못하며 물 없이는 일주일밖에 살지 못한다고 합니다.
식량이 없어도 죽음에 이르지만, 그에 앞서 물이 떨어지면 얼마 버티질 못해요!
산 속에서 조난당한 사람은 밥도 물도 먹을 수가 없습니다.
흥미로운 통계를 한 번 볼까요?

식량이 끊기고 물만으로생활했던 생존자의 기록과 물이 끊긴 후 생존자의 기록의 시간 비교
식량이 끊기고 물만으로
생활했던 생존자의 기록
캐나다 OOOO씨
41일 3시간
물이 끊긴후 생존자의 기록 일본의 OOO씨
7일 1시간

물이 부족하면 어떻게 될까?
1. 열이 나고 맥박이 가빠진다.
2. 진땀이 나고 어지러우며 나른해지고 신경이 날카로워진다.
3. 탈수가 습관적으로 반복되면 위궤양과 변비 증상이 악화된다.
4. 담석증이나 요석증을 촉발시켜 신장의 농축과 희석기능에 빨간불이 켜진다.

탁한 색상과 거품이 있는 소변
이것도 몸에 물이 부족하다는 신호에요.
소변을 배출할 때 시원한 감이 적고 소변색깔이 탁하며 거품이 생겼죠?
 
자주 나는 코피
혹시 코피가 자주 나는 사람 있나요?
피부와 점막이 건조해지고 코피가 자주 난다면 물 부족으로 혈액 순환에
이상이 생긴 것은 아닌지 의심해 봐야 해요.
변비
우리가 가볍게 생각하는 변비는 실은 건강에 굉장히 좋지 않은 병입니다.
변을 1~2일 내에 배설하지 못하면 몸속에 찬 변에서 나쁜 가스가 나오게 되고
몸에 해로운 영향을 주니까 물을 자주자주 마셔요!


몸 속에 물이 부족하면, 우리 몸의 신진대사가 원활히 이루어지지 않습니다.
체내 독소를 제때 배출시키지 못하면 자가 중독을 일으키키도 하지요.
이 외에도 만성 탈수현상은 뇌의 용적을 줄여서 치매로 이어질 수도 있고,
혈액을 농축시켜 노화의 원인이 되기도 합답니다.

천사의 악기로 불리는 워터 글라스 하프

여러분은 물에 대해 얼마나 알고 있나요?
우리 선조들의 입에서 입으로 전해온 속담, 물과 관련된 신화와 민담,
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‘유리잔 하프’로도 불리는 워터 글라스 하프는 유리컵에 담긴 물의 양을 조절하여 음정을 맞춘 후 나란히 세우고 젖은 손가락으로 문질러서 소리를 내는 악기입니다.

유리잔을 문지를 때 나는 소리가 너무도 청아하고 아름답기 때문에 ‘천사의 악기’로도 불리는 글라스 하프는 중세 리투아니아에서 처음 만들어졌다고 합니다.
당시에는 나무 막대로 유리 접시를 두드려 소리를 냈는데, 이러한 글라스 하프 연주는 15세기까지 이어졌습니다.
이후 19세기 초반에 이르러 유리잔을 이용하는 음악이 널리 인기를 얻게 되었습니다.
손가락 끝에 물을 약간 묻히고 유리잔의 입구 부분을 문지르면 유리잔에 담긴 물의 양이나 유리잔의 두께 등에 따라 음높이가 서로 다른 소리가 납니다.
이런 현상은 유리잔 안에 담긴 공기가 진동하면서 유리잔과 부딪히기 때문에 가능합니다.
우리가 알고 있는 기타, 피아노, 바이올린 등의 악기들은 공기의 공명을 통해, 그러니까 공기를 1초에 몇 번 주기로 흔들리게 하느냐에 따라 주파수가 정해집니다. 물과 컵만으로 연주하는 글라스 하프 역시 공기의 공명을 이용한 것이지요. 유리잔을 문지르면 유리잔 안의 물들이 요동치게 되고 그 물들의 요동이 유리잔 안쪽의 공기를 공명시키는 원리입니다. 이때 유리잔 안에 담긴 공기 기둥의 길이가 길면 낮은 소리가 나며, 길이가 짧으면 높은 소리가 납니다. 다시 말하면, 물을 많이 넣으면 높은 소리가 나고 조금 넣으면 낮은 소리가 나는 겁니다. 글라스 하프를 연주하는 비법은 바로 손가락을 계속 젖은 채로 유지하는 데에 있습니다. 그래서 연주자들은 연주를 하면서 계속 물에 손을 담그지요. 하지만 물의 높이를 조절해서 정확히 음을 맞추는 것은 상당히 어렵습니다.
그 때문에 크기가 다른 유리잔을 사용하거나 표면을 가공해서 음을 맞추는 경우도 많습니다.

※ 참고 자료 : 연합뉴스 2009-06-02

감미로운 음색이 일품인 글라스 하모니카

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Glass_Harmonica 글라스 하프와 비슷한 악기로 글라스 하모니카가 있는데, 이는 다른 글라스를 꼬치 끼우듯 옆으로 길게 끼워 넣고 그 축을 회전시키면서 손가락만 갖다 대어 연주하는 악기입니다. 사발 모양의 유리를 크기 순으로 늘어놓고 페달 장치로 축을 회전시켜 돌아가는 유리에 손가락을 대면 소리가 나는데, 그 음색이 감미로우면서도 매우 청아합니다.

이 악기는 젖은 손가락을 테두리에 대어 소리를 내는데, 유리 사발에 손을 대면 중심축이 돌면서 움직이던 유리 사발이 마찰을 일으키면서 소리가 울립니다.
공명판에 놓고 젖은 손가락으로 문지르거나 드물게는 막대로 쳐 소리를 냅니다.
미국의 벤저민 프랭클린이 1761년 아일랜드의 거장 리처드 포크리치의 베리용(verillon:컵에 담긴 물의 양을 조절해서 다양한 높이의 음을 내는 악기) 연주에 감동해서 만든 최초의 형태는 반구(半球)의 유리들이 발판으로 움직이는 축에 겹쳐 매달려 있어 그 테두리만 보였습니다.
유리 아래 물통이 있어 축이 돌아가면서 유리가 적셔집니다. 7음 음계의 온음계 음표들이 스펙트럼 빛깔을 차례로 띠고 있으며 반음 올림 표시는 피아노처럼 검게 칠했습니다.
음역은 가온 다(C)음으로부터 위로 4옥타브입니다.
18세기 전반에 걸쳐 유럽에서 유행했는데, 모차르트와 베토벤도 풍부한 표현력을 가진 이 악기를 위해 곡을 썼습니다.

※ 참고 자료 : 두산백과사전

왜 건강한 물이 필요할까요?

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좋은 물의 요건

1. 병원균 등 인체에 해로운 요소가 없으며
2. 1년 내내 일정한 온도를 유지하고
3. 냄새가 나지 않으며
4. 탄산가스나 산소 외에도 철분, 칼슘 등의 광물질이 포함되어 있어
각각의 성분에 따라 독특한 맛을 지니는 물이다.
5. 이와 더불어, 녹아 있는 성분들의 약리 작용을 통해 질병을 치료하는 효과나
건강을 증진시키는 효과가 있다면 더욱 좋은 물이다.

미네랄 워터는 어떤 물인가요?

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미네랄 워터, 광천수

2~3년 전부터 정수기 광고에서 ‘미네랄’이라는 말을 흔히 볼 수 있는데요.
미네랄이 무언지 정확히 알고 있나요? 미네랄워터의 정의를 찾아보면 다음과 같습니다.

땅 속에서 솟아나는 샘물로, 가스상(狀) 또는 고형 물질(固形物質)을 다량 함유하고 있다.
천원(泉原)에서 섭씨 25도 이상을 온천(溫泉), 이하를 냉천(冷泉)이라 하는데
미네랄워터 즉, 광천수(鑛泉水)는 보통 후자를 가리킨다.

출처 : 두산백과사전 중에서

미네랄이란 일종의 광물질(鑛物質)로 칼슘과 마그네슘, 나트륨, 철, 망간 등을 비롯해 물에 녹아 있는 금속류를 일컫는 말이에요.
수은, 납, 카드뮴처럼 인체에 해로운 물질도 모두 포함해 ‘미네랄’ 이라고 부른답니다.


일본의 미네랄워터 4가지 기준
∙내추럴 워터(Natural Water)
침전, 여과, 가열(살균)을 제외한 기타 물리적, 화학적 처리를 하지 않은 물
∙내추럴 미네랄 워터(Natural Mineral Water)
내추럴 워터 가운데 미네랄 성분이 천연적으로 녹아 있는 물. 지하에 저장되었거나 지하를
이동하는 과정에서 무기염류(미네랄 성분)가 용해된 것. 즉, 광천수를 말함.
∙미네랄 워터(Mineral Water)
내추럴 미네랄워터를 원액으로 하며 인위적으로 미네랄 함량을 조정한 물.
∙버틀 워터(Bottle Water)
위의 세 가지 물 이외에 처리 방법에 제한은 없지만 마실수 있는 물.
원액은 수돗물 등으로 마실 수 있는 물이면 무엇이든 상관없음

우리 몸 속 미네랄의 역할

미네랄은 우리가 섭취한 음식물을 분해하고 새로운 세포를 만드는 효소의 활동을 활발하게 해 줍니다.
세포의 신진대사를 원활하게 하는 데에도 미네랄이 필요합니다. 또 미네랄은 우리 몸 각 부분을 형성하는 데 쓰입니다.

미네랄의 역할

칼슘과 인: 뼈와 치아를 구성합니다.
: 효소를 운반하는 헤모글로빈을 만듭니다.
칼슘, 마그네슘, 나트륨, 칼륨: 이온화 상태로 우리 몸에 흡수되면, 산성으로 기울어지려는 몸속의 물을 중화시킵니다.
아연, 구리, 망간 역시 건강한 몸을 만드는 데 매우 중요한 역할을 합니다.
우리 몸의 70%를 차지하는 물의 균형을 조절합니다.
비타민의 효과를 활성화하고 세포막을 통해 외부의 영양분을 받아들게 합니다.
세포 내부의 불필요한 물질을 배출하는 세포의 침투압 작용을 조정하며 영양소를 세포까지 운반하는 데 도움을 줍니다.

몸속의 혈액과 체액이 산성으로 기울어지면 우리 몸은 쉽게 피로감을 느끼게 되죠. 이럴 경우 칼슘과 마그네슘, 나트륨, 칼륨 등이 이온화된 상태로 우리 몸에 흡수되면 산성인 우리 몸속의 물을 중화시킨답니다.

댐은 어떤 일을 하나요?

여러분은 물에 대해 얼마나 알고 있나요?
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저수댐

홍수에 대비하는 일을 하는 댐입니다.
이 댐은 비가 많이 와서 강의 수위가 높아지면 수문을 닫아서 상류쪽
물을 가둔답니다. 그러면 하류로 흘러가는 물의 양을 조절할 수 있지요.
이렇게 저장된 물은 각종 생활용수나 농업용수, 공업용수로 쓰입니다.
물론, 수력발전에 이용하기도 하지요.

취수댐

하천에서 필요한 물을 끌어 쓰기 위해 만든 낮은 댐입니다.
일단, 물을 끌어오기 위해서는 물의 양이 어느 정도 확보되어야 하죠.
그래서 아래쪽을 댐으로 막아 댐의 수위를 높입니다.

사방댐

산으로부터 쓸려 내려가는 많은 양의 모래와 자갈 등을 상류 쪽에 가두기 위해 만든 댐입니다.
이 댐은 모래나 흙 등이 댐에 막히도록 낮게 만들지요.

댐이 우리에게 주는 이익

댐은 홍수를 예방해 주고,
필요한 물을 안정적으로 공급하기 위해 물을 저장합니다.
때로는 수력 발전에도 활용되지요.



 

우리나라의 댐, 어디에 얼마나 있나요?

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우리나라 댐의 수와 위치

우리나라는 국토 면적당 댐이 많이 건설된 나라 중 하나입니다.
2002년을 기준으로300만 제곱미터 이상의 저장 능력을 가진 댐이 1200여 개에 이르고 있습니다.
그 중에서 홍수 조절과 용수 공급 등 여러 역할을 하는 다목적 댐이 15개, 수력 발전용 댐이 10개, 그 밖에 용수 공급용 댐이나 저수지가 있답니다.

몸속의 혈액과 체액이 산성으로 기울어지면 우리 몸은 쉽게 피로감을 느끼게 되죠. 이럴 경우 칼슘과 마그네슘, 나트륨, 칼륨 등이 이온화된 상태로 우리 몸에 흡수되면 산성인 우리 몸속의 물을 중화시킨답니다.

친환경적인 댐이 있다고요?

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댐은 우리에게 여러 가지 이익을 가져다줍니다. 하지만, 콘크리트로 만들어지기 때문에 자연에 손상을 주기도 하지요.
그래서 이런 방법 대신 생각해 낸 것이 녹색 댐과 지하댐입니다.

환경을 살리는 녹색댐

녹색 댐은 잘 가꾼 숲을 활용하는 방법입니다.
숲을 활엽수림으로 잘 가꾸면, 많은 식물들이 뿌리를 내려 산사태를 막아 주고
빗물을 흡수해 잎으로 증발시키지요.
이런 방법으로 홍수를 막는 것이 바로 녹색 댐입니다.
잘 가꾸어진 숲은 한 시간에 200밀리미터의 빗물을 가둬둡니다.
또한, 숲을 거쳐 나오는 물은 자연 정화를 거친 상태라 몸에도 좋겠지요.

토지 이용률을 노이는 지하댐

지하댐은 지하수가 움직이는 층에 물막이 벽을 세워 가두었다가 펌프 등으로 물을 끌어올려 쓰는 방법입니다.
지하 댐은 지상의 토지 이용에 영향을 주지 않는 장점이 있지요.
하지만 눈에 보이지 않는 곳에 있기 때문에 관리에 어려움을 겪는다고 합니다.
우리나라에는 현재 6개의 지하댐이 운영되고 있습니다.

지하수가 움직이는 층에 물막이 벽을 세워 가두었다가 펌프 등으로 저수조 양수장에 물을 끌어올려 쓰는 방법의 지하댐

함께, 읽어볼까요?
[세계 물의 해] 행복한 미래를 담는 '물저금통' - 다목적댐
먹는 물+농업용수 공급에 홍수방지까지
http://blog.naver.com/goodsoap/memo/140112063531

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